с 9.00 до 20.00 (ежедневно)

Как взыскать неустойку с застройщика самостоятельно

<< Назад к оглавлению

Порядок взыскания неустойки с застройщика

Досудебное урегулирование спора

В теории, на этом этапе спор может быть урегулирован. То есть застройщик согласится с Вашей претензией по поводу сроков и выплатит полагающуюся в таких случаях компенсацию. Но это лишь в теории… Как правило, суммы неустойки весьма значительны, особенно в Москве и МО (сумма неустойки рассчитывается в соответствии со стоимостью объекта по договору). Если речь идет о многоквартирных домах, то выплатить добровольно неустойку всем желающим, для застройщика «смерти подобно». Даже если Вам поступит предложение от застройщика пойти на мировую (предложит небольшую компенсацию), это предложение будет всегда хуже, чем сумма неустойки которую Вы получите через суд.

Соответственно рассчитывать на решение данного вопроса в досудебном порядке мы бы Вам не советовали. В любом случае начинается процесс взыскания неустойки с составления и передачи Застройщику претензии.

Образец претензии

А) Чаще всего застройщики не отвечают на претензии дольщиков. Понимая это, будет правильным направить Вашу претензию «ценным» письмом через почту России. В таком случае Вы сможете отследить письмо по присвоенному почтовому идентификатору.

Для этого наберите в поисковой строчке Яндекса

отслеживание почтовых отправлений

Как только в отчете статус документа, Вы увидели – письмо получено, отчитав 10 рабочих дней, можете обращаться в суд (если в ДДУ не предусмотрен иной порядок). В случае статуса – возвращено отправителю, обращаться в суд можете незамедлительно.

p>Б) Если все таки Вы получили «отказ» (основание для обращения в суд), можете сразу же обращаться в суд, приложив его к пакету документов.

В претензии Вы должны указать сумму неустойки за нарушение сроков передачи Вам объекта.

В расчете неустойки по ФЗ-214 для написания претензии, не учитываются: штраф 50% от суммы неустойки, услуги судебного представителя, моральный вред, причиненные убытки.

Расчет неустойки по ДДУ:

2. Взыскание неустойки в судебном порядке

При решении вопроса в судебном порядке застройщик тоже не спешит «капитулировать».

Во-первых, всегда есть возможность затянуть судебный процесс, так сказать, отсрочить расплату.

Юристы компании застройщика могут сослаться, что не получали исковое заявление и теперь нужно время ознакомиться с ним, что не хватило времени выработать позицию, что нужно время для предоставления дополнительных документов и т.д. После вынесения решения всегда можно обжаловать решение суда первой инстанции.

Во-вторых, получение положительного решения суда вступившего в законную силу еще не означает фактическое получение денег. У строительных компаний, как правило, имеется несколько счетов в разных банках. И не всегда просто эти деньги отыскать, не говоря уже о случаях, когда застройщик находится на стадии банкротства.

Взыскание неустойки с застройщика в судебном порядке процесс не быстрый, и не такой простой как может показаться на первый взгляд, но все равно единственно правильный. Дарить эти деньги нерадивому застройщику точно не нужно.

Адвокаты и юристы нашей компании специализируются на спорах с застройщиками и готовы помочь Вам в решении этой проблемы наилучшим образом.

p>Итак, после написания претензии следующим шагом Вам необходимо подготовить исковое заявление и пакет документов для обращения в суд.

<< Назад к оглавлению

Остались вопросы?

Напишите нам, и наш юрист вам ответит

Заказать звонок

Навигация

Обратный звонок RedConnect